avangard-pressa.ru

Глава 4. Системы укрепления памяти - Психология

Тема совершенствования памяти не нова. На протяжении тысяч лет люди уделяли этому вопросу самое пристальное внимание. Об этом написано немало книг. Существует множество методов и систем, направленных на искусственное развитие памяти.

Многие считали, что память можно развивать не только путем рациональной тренировки и практики, что можно усовершенствовать способы самой природы. Полагали, что за счет некоторых приемов память можно поднять до невероятных высот и открыть ее скрытые сокровища. В большинстве таких систем использовался закон ассоциации, доведенный до абсурда. Множество таких систем по своему характеру и природе были исключительно искусственными. Их бездумное использование приводило лишь к снижению естественной способности к запоминанию и припоминанию – точно так же, как использование человеком механизмов-помощников в физической работе приводит к снижению его естественной физической силы. Природа предпочитает работать самостоятельно, без вспомогательных средств. Ее можно тренировать, направлять, контролировать, но она должна действовать сама – иначе любой замысел обречен на провал.

...

Механизм ассоциации чрезвычайно важен. Он является частью естественной работы памяти, и его необходимо использовать.

Однако, будучи встроенным в искусственную систему, механизм ассоциации приводит в действие сложные и неестественные психические механизмы, которые в сравнении с методами естественными все равно что деревянный протез в сравнении с настоящей конечностью. В этих системах есть немало приемов, которые можно применять и в методах естественных, но для этого их нужно избавить от фантастических правил и сложностей. Давайте же рассмотрим несколько основных таких систем и обсудим, насколько они могут быть нам полезны.

Древние греки относились к системам совершенствования памяти с большим почтением. Греческий поэт Симонид, который жил примерно в 500 г. до н. э., был признанным авторитетом в этой области. Его работы повлияли почти на все методы улучшения памяти, возникшие впоследствии. С созданием системы Симонида связана драматичная история.

...

Поэт выступал на большом пиру, где присутствовали очень влиятельные люди. Во время пира ему принесли записку из дома, и он был вынужден уйти до завершения трапезы. Вскоре после его ухода в пиршественном зале рухнул потолок, и все находившиеся за столом погибли. Их тела были так изуродованы, что узнать их было невозможно. И тогда пригласили Симонида, который отличался уникальной памятью на лица и места. Он сумел вспомнить точный порядок размещения гостей за столом и помог идентифицировать останки.

Этот случай произвел на него такое впечатление, что он разработал собственную систему запоминания, которая приобрела большую популярность в Греции. Все известные авторы того времени использовали и рекомендовали ее.

Система Симонида основывалась на идее расположения – ее так и называли «система расположения». Ученики Симонида мысленно представляли большое здание, разделенное на этажи и залы, комнаты и т. п. То, что нужно было запомнить, мысленно размещали в определенном зале или комнате этого воображаемого здания. Таким образом, группировка фактов и идей осуществлялась в соответствии с законами ассоциации и подобия. Когда человеку нужно было что-то вспомнить, он должен был мысленно представить себе это здание, а затем совершить воображаемый переход из комнаты в комнату, «собирая» то, что в них хранилось.

Греки высоко ценили этот метод и разработали немало его вариантов. Цицерон говорил: «Для ясности памяти важнее всего распорядок. Тем, кто развивает свои способности в этом направлении, следует держать в уме картину каких-нибудь мест и по этим местам располагать воображаемые образы запоминаемых предметов. Таким образом, порядок мест сохранит порядок предметов, а образ предметов означит самые предметы, и мы будем пользоваться местами, как воском, а изображениями как надписями» [4] .

Согласно другому методу, ученики должны фиксировать в уме самые разнообразные места, представляя их себе, например в виде большого дома, разделенного на множество комнат. Все примечательное в этом доме хорошо запечатлевается, и мысль сможет вернуться к нужному месту без малейшей задержки.

Аналогично мы используем изобретенные нами образы, буквы или символы. Символы являются знаками, которые позволяют нам различать и вспоминать обозначаемые ими идеи, предметы и явления. Многие современные системы опираются на систему Симонида.

Порой ученикам приходится платить большие деньги «за великий секрет». Но вот вам пример, который раскрывает «секрет» множества дорогостоящих систем совершенствования памяти.

...

Выберите несколько комнат и мысленно разделите их стены и полы на 9 равных частей, или квадратов, – по 3 в одном ряду. На передней стене (прямо напротив входа) первой комнаты написаны цифры от «1» до «9»; на правой стене еще 9 квадратов – от 11 до 19, на левой еще 9 – от 21 до 29, на потолке – от 31 до 39, на полу – от 41 до 49. Кроме того, на потолке написаны числа 10, 20, 30 и 40, а в центре потолка – «50». Одна такая комната вмещает 50 мест, а десять комнат – 500 мест.

Зафиксируйте в памяти эту картину, чтобы в любой момент точно вспомнить расположение каждого места или цифры. Это поможет вам связать с каждой цифрой знакомый объект (или символ), чтобы без труда вспомнить его при необходимости.

Как только мысленным взором вы увидите место, нужный символ всплывет в памяти без усилий. Когда все это у вас получится, вы сможете переставлять объекты как угодно или помещать их в любое выбранное вами место. Это позволяет ассоциировать идеи, которые мы хотим запомнить, с объектами, расположенными в разных местах.

Благодаря такому приему все необходимое нетрудно запомнить и воспроизвести в нужный момент. Скажем, можно научиться, однажды услышав несколько сотен не связанных между собой слов или идей, впоследствии повторить их в любом порядке.

Однако эта система искусственна и неуклюжа. Хотя идея «расположения» может использоваться для мысленной группировки мало связанных между собой фактов, идей или слов, но все же применять ее в повседневной жизни крайне неудобно. Любая система, основанная на этом принципе, остается всего лишь трюком – упражнением ментальной акробатики.

Нечто похожее лежит в основе многих других систем запоминания [5] – ассоциации идей посредством искусственных связей: чтобы припомнить что-то, необходимо вспомнить ассоциированый с этим условный символ. И еще. По собственному опыту мы знаем, что лучше всего запоминается нечто эмоциональное, например, нечто ужасное. Поэтому чем «ужаснее» ассоциация для запоминания, тем лучше. Системы, основанные на этом принципе, могут быть использованы для запоминания длинной череды не связанных между собой слов и тому подобного. Но практической ценности они не имеют – и уж конечно, не стоят тех денег, которые взимаются за обучение им. Это всего лишь трюк, способ развлечь друзей и знакомых.

Полагаю, вы уже поняли, какой принцип лежит в основе описываемых приемов. Они основаны на использовании «посредников», «связок»: например, слова «дымоход» и «лист» можно связать следующим образом: «Дымоход – дым – полено – дерево – лист».

Вы поймете, что почти все подобные системы, или «секретные методы», как их часто именуют на коммерческих курсах, являются всего лишь вариациями и сочетаниями нескольких искусственных техник, о которых мы только что говорили. Новые перемены почти всегда опираются на старые планы, новые мелодии исполняются на старых инструментах, новый звон издают старые колокола. И результат всегда оказывается прежним – разочарование и отвращение.

Однако на рынке есть несколько естественных систем, и почти все они содержат информацию и советы, которые делают их стоящими затрат. А если вы клюнете на другое, то в будущем вам будет некого винить, кроме себя самого.

Что касается искусственных систем улучшения памяти, то почти все они апеллируют к низшей ее форме. Они, как правило, основываются на неестественных или глупых ассоциациях, которые не имеют ничего общего с природой и смыслом. Они не улучшают и не укрепляют память в целом. Такие приемы бесполезны. Хотя полученные с их помощью результаты могут вызвать восхищение, на самом деле это пустая трата психических сил. Переоценивать их не следует. Мнемонические системы ничуть не лучше костылей: они требуются только тем, кто не может ходить, но для людей со здоровыми конечностями будут лишь досадной помехой – им для того, чтобы использовать конечности в полной мере, необходимы физические упражнения.

Вместо искусственных систем мы с вами обсудим приемы естественные. Я не буду учить вас «трюкам». Я научу разумно и практично использовать память в повседневной жизни и работе.

Ключевые моменты

Прежде многие считали, что память можно развивать не только путем рациональной тренировки и практики, но что можно усовершенствовать способы самой природы. Будто с помощью некоторых «трюков» память можно поднять до невероятных высот и открыть ее скрытые сокровища.

В этой книге я не буду пытаться обучить вас таким «трюкам», которые годятся лишь для развлечения друзей и знакомых. Я написал ее для того, чтобы вы могли совершенствовать свои функции восприятия, запечатления в памяти и легкого воспроизведения необходимых сведений. Об этих естественных психических функциях мы с вами и поговорим.