avangard-pressa.ru

Беловоротничковое» преступление - Психология

«Беловоротничковые» преступления включают подлоги, подделку подписей, мошенничество, растраты, взяточничество, кражи услуг и коммерческих секретов или продуктов, тайный вынос, уклонение от уплаты налогов, а в настоящее время еще и компьютерное мошенничество. Везде, где должность обманщика облекает его доверием, властью или влиянием, возникает потенциальная возможность их использования в корыстных целях.

Существует целый ряд работ, посвященных описанию способов О. этого типа: «Американский мошенник» (The American confidence man)Дэвида Мауэра, «Дельцы и мошенники» (Hustlers and con men)Джея Роберта Нэша, «Мошенничество и продажа» (Swindling and selling)А. А. Леффа и «Мошеннические азартные игры» (Gambling scams)Дарвина Ортиса.

Размеры проблемы воровства на рабочем месте отражены в исслед. тарифной оплаты: от 26% до 42% работников допускают воровство, в зависимости от условий работы (по данным закрытого обзора 1990 г., к-рый составили Джоунз и Террис).

Недавно внимание обратилось к бланковым тестам оценки О., поскольку принятие Закона о защите прав наемных работников при использовании полиграфа (Employee Polygraph Protection Act)в 1988 г. строго ограничило применение детектора лжи в частных и большинстве гос. учреждений (за исключением федеральных правоприменяющих органов и в сфере безопасности частных лиц). Традиционные средства выявления О. со стороны кандидатов на рабочие места — проверка кредитоспособности и рекомендаций с прежних мест работы, собеседование и расследование криминального прошлого — обычно считаются в лучшем случае малоэффективными. Курке следующим образом комментирует тесты, предназначенные для прогнозирования склонности работника к воровству:

«Несмотря на то что бланковые тесты на искренность и честность могут подвергаться критике за принятие высокого процента решений по типу «ложная тревога» ради обеспечения высокого процента распознавания действительных обманщиков, существуют свидетельства, что риск принятия ошибочного решения при отборе на основе бланкового теста на честность оказывается значительно меньшим по сравнению с принятием такого решения на основе случайного выбора, традиционного собеседования или стандартизованных анкет поступающего на работу.»

Вообще, наемные работники крадут часто, причиняя огромный финансовый ущерб, и при этом почти никогда не попадаются. Тесты на честность действительно позволяют выявлять тех, кто более склонен к совершению воровства, когда подавляющее большинство кандидатов не возражает против проведения такого тестирования.

Рез-ты тестирования можно рассматривать в целях соблюдения надлежащих мер предосторожности, в контексте общей оценки профпригодности. На практике тесты на честность оказываются эффективными гл. обр. из-за незнания людьми законов поведения и их невнимания к долгосрочным аверсивным последствиями. Кей заявляет: «Одно из великих чудес психологии состоит в том, что большинство людей будут совершать в бланковых тестах признания, к-рые они, пожалуй, никогда не сделали бы в ситуации личного интервью». Автор этой статьи добавил бы, что оцениваемые кандидаты здесь, по-видимому, следуют той же самой логике, что и при аудиозаписи. По прошествии неск. мгновений интервьюируемые ведут себя так, как если бы не было никакого записывающего устройства, разоблачая себя путем демонстрации различного рода несогласованностей и признаний.