avangard-pressa.ru

Белки - ингибиторы ферментов - ОБЖ

Они ингибируют действие протеолитических ферментов (протеиназ). В настоящее время хорошо изу­чены: a1-анти­три­п­син, a2-макроглобулин, ин­тер-a -трипсиновый ингибитор. Они ингибируют многие фер­менты сверты­ва­ния крови, а также трипсин и химотрипсин. Считают, что a1- антитрипсин может играть защитную роль, ингибируя протеиназы, поступающие в кровь в результате лизиса клеток; он также по­давляет подвижность сперматозоидов в половых путях, эластазу нейтрофилов. Недостаток этого ингиби­тора приво­дит к развитию воспаления в зоне очага.

Белки острой фазы

Это группа белков плазмы, содержание которых увеличивается в ответ на повреждение ткани, воспале­ние, опухо­левый процесс. Эти белки синтезиру­ются в печени и являются гликопротеинами. К белкам ост­рой фазы отно­сятся:

– гаптоглобин (увеличивается в 2-3 раза, особенно при раке, ожо­гах, хирургических вмеша­тельствах, воспалении);

– церулоплазмин (имеет значение как антиоксидант);

– трансферрин (содержание снижается);

– С-реактивный белок. Отсутствует в сыворотке здорового человека, но обнаруживается при патологи­ческих состояниях, сопровождающихся некро­зом (острая фаза ревматизма, инфаркт миокарда и др.). Предполагается, что он способствует фагоцитозу.

– интерферон - специфический белок, появляющийся в клетках в резуль­тате проникновения в них ви­русов. Он угнетает размножение вирусов в клет­ках. Обладает видовой специфичностью, но не абсолют­ной.

– фибриноген, основная функция которого участие в свертывании крови. Синтез фибриногена начина­ется через несколько часов после травмы с мак­симумом на конец 1-2 суток.

Раздел 3. Лабораторно-практические занятия

Занятие №1

1.Тема:Обмен нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

2. Форма учебного процесса:Лабораторно-практическое занятие.

3. Актуальность:Нуклеиновые кислоты составляют существенную небелковую часть нуклеопротеидов. Помимо важной роли нуклеиновых кислот в хранении и реализации наследственной информации, промежуточные продукты их обмена – нуклеотиды, выполняют ругуляторные функции, контролируя биоэнергетику и скорость метаболических процессов. Знание процессов обмена азотистых оснований необходимо для изучения патологии пуринового обмена. Материал данной темы используется в курсах терапии, урологии и гематологии.

4. Цель общая:

4.1.1. Изучить синтез и распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

4.1.2. Научиться определять содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и моче.

4.2. Конкретные цели:

Знать:

1. Строение и функции нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

2. Обмен нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Уметь:

1. Определять мочевую кислоту в сыворотке крови.

2. Объяснять полученные результаты.

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию

Исходный уровень знаний

1. Строение пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований.

2. Строение нуклеозидов и нуклеотидов.

3. Функции нуклеотидов.

4. Строение нуклеиновых кислот.

5. Отличия ДНК и РНК.

6. Понятие о нуклеопротеидах. Примеры нуклеопротеидов.

По новой теме

1. Виды нуклеиновых кислот, строение и функции.

2. Переваривание нуклеопротеидов.

3. Распад пуриновых оснований. Подагра.

4. Распад пиримидиновых оснований.

5. Синтез пиримидиновых нуклеотидов.

6. Синтез пуриновых нуклеотидов. Болезнь Леша-Нихана.

Учебно-исследовательская работа студентов на занятии

1. Проделать лабораторную работу "Определение мочевой кислоты".

2. Сделать выводы по результатам проведенных опытов. Оформить результаты опытов в виде таблицы и графика.

3. Подготовиться к защите лабораторной работы и решению задач (ориентировочные задачи и вопросы приведены ниже).

Лабораторная работа

1. Определение мочевой кислоты в сыворотке крови

Оборудование: 1. Штатив с пробирками. 2. Пипетки на 1 мл и 2 мл. 3. КФК. 4. Кюветы на 0,5 см. 5. Центрифуга. Реактивы: 1. 20% раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ). 2. Насыщенный раствор соды. 3. Реактив Фолина (фосфорно-вольфрамовый реактив). 4. Дистиллированная вода. 5. Сыворотка крови. 6. Разведенная в 50 раз моча.

Принцип метода. Мочевая кислота восстанавливает фосфорно-вольфрамовый реактив с получением окрашенных продуктов синего цвета. Интенсивность окраски определяют колориметрически.

Ход работы. В центрифужную пробирку наливают 1 мл сыворотки, 1 мл дистиллированной воды и 1 мл 20% раствора ТХУ. Перемешивают и через 15 мин центрифугируют 5 мин при 3000 об/мин. В чистую пробирку наливают 1,5 мл прозрачного центрифугата, 0,7 мл насыщенного раствора соды и 1 каплю реактива Фолина (фосфорно-вольфрамовый реактив). Через 10 мин пробу колориметрируют при зеленом светофильтре в кювете толщиной 0,5 см против воды.

Концентрацию мочевой кислоты определяют по калибровочному графику.

2. Определение мочевой кислоты в моче

Проводится так же, как в сыворотке, только вместо центрифугата сыворотки в пробу добавляют 1,5 мл мочи, разведенной в 50 раз. Содержание мочевой кислоты в пробе определяют по калибровочному графику и используют для расчета количества мочевой кислоты, выделяемого с мочой за сутки.

Расчет проводят по формуле: А х 0,075 = г/сутки, где

А – количество мкг мочевой кислоты, определенной по графику;

0,075 – коэффициент пересчета, переводящий мкг мочевой кислоты в г с учетом количества суточной мочи.

Нормальное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови – 0,12-0,46 ммоль/л. С мочой за сутки выводится 0,4-1 г мочевой кислоты.

Диагностическое значение определения мочевой кислоты

Повышение содержания мочевой кислоты в крови наблюдается при нарушении ее выделения из организма (заболевания почек, ацидоз, токсикоз беременности) и повышенном распаде нуклеопротеидов (некоторые гематологические заболевания, прием пищи, богатой пуринами).

Понижение мочевой кислоты в крови наблюдается при гепатолентикулярной дегенерации, в некоторых случаях акромегалии, у больных анемией после приема пиперазина, атофана, салицилатов, дикумерола и АКТГ.

В моче содержание мочевой кислоты возрастает при лейкемии, истинной полицитемии, терапии кортизолом или АКТГ, а также при гепатолентикулярной дегенерации.